きゅうり 3分で美味しい 漬け物
きゅうりって本当に、おいしいですよね。
野菜の中で何が1番好き? と聞かれたら間違いなく
きゅうりと答えます。
生で食べても美味しいですが、今回は簡単に3分で美味しい
漬け物が作れちゃうレシピを紹介します。
- きゅうり3本を軽く水洗いして、へたを取り除き、輪切りする
- 切ったきゅうりをビニール袋(ジップロックなど)に入れる
- 袋の中へ、塩・味の素を2振りずつする
- 1回混ぜて、再び塩・味の素を2振りずつする
- もみながら混ぜ合わせる
- こぼれないように軽く縛る
- 少し寝かせる(私は次の日まで)
以上です。めちゃくちゃ簡単でしょ。
簡単だけど、味がしみ込んで、食べるとさっぱりするんですよね。
塩だけじゃなく、味の素をプラスしてるところが、オリジナルですかね。
こいつを入れると、うまみってやつが出るんですかね。
好きです、味の素。
うちの家族みんな大好きです。普段、料理しないのですが、これだけは
簡単だし、俺が担当してます。
きゅうりって、「世界一栄養がない」とか 言われてますが、
もし仮に栄養が無くても食べて美味しいと、幸福感・満足感が得られれば良いと
思いませんか。まぁ、実際は栄養あって、良いところもあるんですけどね。
カリウムたっぷり。
カリウムは血圧を下げる効果があることから、高血圧の方にも良い。
また夏バテ対策にも優れていて、きゅうりは約95%は水分で出来ていることから
水分補給もできちゃう。
夏にはもってこいですね。
ダイエット効果もあり。
きゅうりは低カロリーで歯ごたえありますね、
よく噛んで食べることで満腹感が得られやすい。
だから食事の前に、食べときたいですね。
また、ホスホリパーゼという酵素が含まれていて、
こいつが体の脂肪を燃焼分解して、代謝を高めてくれる効果があると
言われてます。
シリカというミネラル含む。
このシリカが、肌・爪・毛髪の老化を防いでくれたり、修復もしてくれる
ことが最近わかりました。
このように、素晴らしいきゅうり。
最高、バンザイって感じです。
夏に最も効果的ですが、冬でもガンガン食べてて、飽きるということが無いから
毎日でも食べたいくらいです。
また、きゅうりをスーパー等で買うときは、
ハリがあって、イボが尖っている、緑色が濃いものを選びましょう。
買ってきたら是非、
3分で美味しい漬け物を作ってみてください。
味が濃いものが好きなので、もし「味濃すぎるわ!」と感じてしまったら
ごめんなさい。
塩・味の素の調整で、自分好みの味付けを見つけてみてください。
ふむふむ…と少しでも役立ってくれていれば、嬉しいです。
でゎでゎ、また!